AMOMI FRUCTUS
Nama lain : Kapulaga,kapol,Cardamomi
fructus
Nama tanaman
asal : Amomum compactum
(Solan. Ex. Maton) disebut juga
Amomum cardamomum , Amomum kapulaga (Sprague & Burk )
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa,
Pemerian : Bau khas aromatic,rasa agak pedas
Bagian yang
digunakan : Buah yang masak / hampir
masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen :
Panenan buah
dimulai tahun ke-2 dan ke-3, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan
ketinggian tempat.umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun
ke-3.buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yg terdapat pada ujung
karangan bunga sudah luruh atau rontok.dalam hal ini dapat dikatakan seluruh
buah dari karangan tersebut sudah tua.kemudian ibu gagang karangan bunga
dipotong dengan pisau tepat dibawah buah paling bawah.musim panen jatuh pada
bulan menjelang dan selama musim kemarau,yakni bulan mei-september di jawa
tengah.bulan lainnya merupakan panen kecil.
Panenan buah
yang pertama dilakukan 3 tahun setelah tanam. Pemetikan buah dilakukan pada
tiap 6-7 hari sekali.
Jenis-jenis : Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2cm
Kapulaga merah kecil : kulit buah
merah 1,2cm
Kapulaga putih : kulit buah putih (kapulaga
kapur) 2cm
CAPSICI FRUCTUS
Nama lain : Cabe, Capsicum cayenne
pepper, Lombok
Nama tanaman
asal : Capsicum annum (L)
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Kapsisin,vitamin,dammar,zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stomakikum, tingturnya sebagai
obat gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
RETROFRACTI FRUCTUS
Nama Lain :
Cabe jawa,lada panjang,cabe jamu
Nama Tanaman
Asal : Piper retrofractum
Keluarga :
Piperaceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Minyak atsiri,piperin,damar,pati
Penggunaan : Stimulansia,Karminativa,diaforetika
Pemerian :
Bau khas aromatic,rasa pedas
Bagian yang di
gunakan : Buah majemuk yang telah tua tetapi belum masak
Keterangan : Tanaman
perlu dipangkas setinggi 1,5 meter dari tanah agar dapat berbunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama lain :
buah cabe rawit
Nama tanaman
asal : Capsicum frutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : kapsisin, vit C , dammar, zat warna, kapsantin, dan karoten
Penggunaan :
stimulant, stomakikum, karminativa
Pemerian : bau
merangsang, rasa sangat pedas
Bagian yang
digunakan : buah yang masak
Penyimpanan :
dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Jenis-jenis :
Cabe rawit atau cengek leutik buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang
muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah
Cengkeh domba atau cengkeh bodas, buahnya lebih besar dari cengkeh leutik, yang muda
berwarna putih setelah tua berubah menjadi jingga.
Ceplik, buahnya besar, yang muda berwarna hijau, setelah tua
berubah menjadi merah
Varietas minimum : Bird pepper atau chilitepin
Varietas abberviatum : cabe domba, Lombok bundar, bell cayenne,
sweetpepper
Varietas longum : long cayenne, green chili, cabe gede, Lombok abang.
Yang dimaksudnya dengan Lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari
tanaman Lombok merah Capsicum annum (L)
varietas longum L. (sendt) yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang
buahnya
CORIANDRI FRUCTUS
Nama lain : ketumbar
Nama tanaman asal : Coriandrum sativum
(L)
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri yang
mengandung koriandrol, terdapat pula
minyak lemak
Penggunaan : bumbu masak, karminativa
Pemerian : buah yang diremas berbau aromatic, rasa
khas lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan : buah yang masak dan kering
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Waktu panen :
tanaman dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari
hijau menjadi coklat kuning, pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam. Panen
dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat,
kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buahnya dan
dijemur lagi sampai kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar